大澳灣文化工作團

 

 

               
                                                                                                   台東太麻里晨曦勝景 (照片:台東縣政府提供)

 

「大澳灣」是台灣住民堅忍卓絕的精神表徵 

「大澳灣」之名取之於早期南台灣希拉雅”平埔族人對其濱臨海灣居住地稱呼─「台窩灣」的諧音,其原為“陸地中的大湖”之意(今有學者認為此稱呼係台灣之名的可能由來之一)。此地氣候宜人,土地肥沃,漁獵取之不盡,人口快速成長,生活富足安康,成為當時南台灣第一大部落族群。 

由於外來民族不斷登陸入侵,其部落族人為了活存,不得不遷徙到東部的花蓮與台東等地,這也是台灣於時代洪流中不斷遭受外來衝擊之寫照,然住民卻能堅忍卓絕,毅力不拔,展現無窮的韌性與活而得以在這美麗之島繁衍下來。  

台灣被世界人類學學者認為是廣大南島語族(分佈東至南美洲西岸的復活島,西達非洲東岸的馬達加斯加)的重要原鄉,而至今仍存有豐富族群。根據醫界對台灣居民所從事有關血緣認定之研究,從不同族群的人體組織抗原HLA及粒腺體核酸DNA的普查,印證了拓墾時期來台人士「有唐山公無唐山嬤」之言不虛,揭示高達88%之台灣現住人口中絕大部分具平埔族原住民血統的事實。 

故我們禮讚「大澳灣」此深具精神意涵與族群情感的名字,做為讚頌這塊土地以及其多元族群文化與堅忍卓絕的精神表徵,並藉以激發生於斯長於斯的民眾愛護鄉土的情懷。 

「大澳灣文化工作團」係基於熱愛鄉土情懷於2000年成立,而於2004年依據「台北市演藝團體輔導規則」規定所核准登記屬非營利性組織演藝文化工作團隊,結合台東及台東旅居北部之原住民朋友,致力於傳承與闡揚原住民部落樂舞文化工作。此外團隊負責人基於「人無論境遇如何,不論身處何地,必要之時,有需挺身而出,為家鄉盡一份心力」之信念,亦從事有關社會服務等方面之工作。 

 

(左)2007年「瑞士商務辦事處25週年慶Eliana Burki音樂會」,於台北自來水園區噴泉庭園演出情形。
(右)2006年行政院新聞局“光影山林紀錄影片發表會”,於台大國際會議中心
演出情形。
  


團隊能力微薄,一路走來,不時面臨種種困境,甚感艱辛,然基於使命感,願於社會熱忱人士的鼓勵、指教與支持下,竭盡所能,堅持信念,持續擔負有關之任務。 

 

 

()2009年促成國際扶輪3490地區台北縣第三分區新泰等扶輪社捐贈幼兒交通車給天主教天琪幼稚園於圓山飯店舉行交車儀式情形。
(右)2011年中秋節促成慈善單位捐贈米糧給台東太麻里地區貧民情形。


有關本團所從事文化與社服工作之進一步詳情,敬請參閱“社服工作路迢遙”及“訊息分享”與“公益行腳”各年度之報導內容。    

 

 大澳灣文化工作團  

地址:台北市士林區福國路19號3樓 
電話:(02)28352090 傳真:(02)28352746
E-mail:
wisrain@ms34.hinet.net 

公益部落網址:http://taowan.org20.tw/
統一編號:99986206 
(北市演藝團體第0293字號)


~~如蒙您的關懷與支持~~  

本團所開立之捐贈收據可做為扣抵年度所得稅額用途 

政劃撥~~
帳戶:大澳灣文化工作團
帳號:19889458
 
~~兆豐國際商業銀行蘭雅分行~~ 
帳戶:大澳灣文化工作團
帳號:010-09-02741-8 


本公益網站由「螞蟻數位股份有限公司」獨家贊助提供,特此銘謝!
 
本網站圖片檔案多,如有影響開啟速度,謝謝您的耐心等待。
本網站內容之相關權益敬請予以尊重,圖文未經同意請勿私自取用或轉載。
 

 

下一頁“關於我們”─團隊之成立與經歷



資訊分享:經絡反射健康法    

 

關於我們
訊息分享
公益行腳
活動記實
鼓勵與支持 本團願於您的鼓勵與支持下,竭盡所能,堅持信念,持續擔負有關文化與社服方面的任務。
討論版



123

團址:台北市中山北路5段685號5樓    聯絡地址:台北市士林區福國路19號3樓
負責人:李美枝      統一編號:99986206
電話:02-28352090   傳真:02-28352746